Батомура

Батомура

Синонимы: Баолури, Батомис курдзени.
Батомура – грузинский сорт винограда. Созревает в середине октября. Лист средний, округлый, реже поперечно-овальный, слабо и средне рассеченный, почти цельный, на нижней стороне листа опушение слабое паутинистое или войлочное. Черешковая выемка открытая, лировидная с плоским дном, реже с дном, ограниченным жилками, иногда стрельчатая, равносторонняя, глубокая. Цветок ФЖТ. Гроздь средняя, цилиндрическая, реже цилиндроконическая, средней плотности. Ягода средняя или довольно крупная, овальная, темно-красная, покрыта слабым восковым налетом. Мякоть довольно сочная, мясистая. Вкус приятный, сладкий. Кожица толстая, прочная. Сила роста кустов большая. Урожайность средняя и ниже средней. В сильной степени поражается грибными болезнями. Вызревание побегов хорошее. Сахаристость сока ягод 17-18 г/100 см3, кислотность 8-9,5 г/дм3. Виноград оставляют на кустах на протяжении всей зимы и собирают по мере надобности. Используется для потребления в свежем виде и хранения, транспортабельность очень высокая.