Барбару

Барбару

Синонимы: Аронова борода, Де Кандоль, Лимди Кана, Пепин исфаганский.
Барбару – греческий сорт винограда. Относится к эколого-географической группе восточных столовых сортов. Созревает в конце сентября. Лист средний или крупный, округлый или почковидный, трех, пятилопастный, средне рассеченный. Опушение у листьев верхнего яруса отсутствует, у нижнего и среднего яруса сильное, щетинистое. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым, реже округлым дном, закрытая с щелевидными или эллиптическим просветом. Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная, ширококоническая часто крылатая, очень широкая и плотная. Ягода средняя и крупная, округлая, часто деформированная, темно-розовая. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой, без аромата. Кожица плотная, толстая, с заметным восковым налетом. Сила роста кустов средняя. Урожайность высокая. В слабой степени поражается грибными болезнями. Вызревание побегов хорошее. Сахаристость сока ягод 14-16 г/100 см3, кислотность 8-11 г/дм3. Используется для потребления в свежем виде и приготовления маринадов. Дегустационная оценка свежего винограда 7,0 баллов. Транспортабельность высокая.