Ананасовый (Золотой мускат)

Ананасовый (Золотой мускат)
Выведен в США межвидовой гибрид между V. Labruska х V. Vinifera. В 1937 году был завезен академиком М.И. Вавіловим к ампелографической коллекции Сочинского опорного пункта виноградарства (Якорная Щель) Всесоюзного института растениеводства. В Киеве выращивается с 1947 года. Сорт позднего срока созревания. В условиях Киева созревают в конце сентября — начале октября. Кусты сильнорослые, пригодные для арочного формирования. Характерный признак сорта — большие листья трехлопастные, снизу опушенные, а сверху покрыты едва заметными беловатыми пятнами. Кончик побега, что растет (коронка) — розового цвета, покосившийся. Гроздья весом до 1 кг и более. Ягоды очень большие — 5-7 г. При полном созревании имеют изумрудно-янтарный цвет. Вкус и аромат — своеобразные и неповторимые, за что сорт и получил свое название. Он может стать украшением любого виноградника и гордостью каждого садовника. Только сажать надо с южной стороны, чтобы участок хорошо обігрівалась солнцем. Сорт высокозимостойкий. Выдерживает морозы до -30 С. По нашим наблюдениям, отмечается незначительное поражение ягод мильдью в благоприятные для болезни года. Рекомендованная обрезка на 5-8 ячеек