Королева Виноградников

Сорт винограда Королева Виноградников

(Янтарный х Ранний Карабурну), венгерской селекции. (Жемчуг Саба х Елизавета) — книга Н.Н.Фаддеенкова «Виноградарство на Алтае». По иным источникам — получена в Венгрии в 1925 г. селекционером Яношем Матяшем в итоге скрещивания одного из гибридов с сортом Жемчуг Саба.В некоторых областях этот сорт известен под названием Янтарный, Ранний Карабурну. Высококачественный урожайный крупноягодный столовый сорт. Кустарники обильно- и среднерослые. Срок созревания ранний (125 — 130 суток при сумме активных температур 2400 град.), в условиях Сибири срок созревания поздний, созреваетя во II-й половине сент. (г.Бийск). Сорт отзывчив на хорошее освещение. В условиях Сибири успешно растить этот сорт возможно лишь в теплицах. Сумма среднесуточных активных температур обязана быть в районе 2500 град. В неотапливаемой теплице ягоды доходят до полной зрелости 28-30 сент.. Листики мелкие и средние, темно-салатовые, округлые, блестящие, пятилопастные (от цельных до глубокорассеченных), с нижней стороны не покрытые пухом, на длинном черешке. Края лопастей несколько опущены вниз. Верхняя поверхность листка слабоморщинистая или гладкая. Черешковая выемка открытая, как правило сводчатая с острым дном, глубокая, широкая или квадратная. Цветок двуполый. На побеге как правило 2 соцветия. Грозди средние и достаточно большие (длиной 16см и шириной 10см), максимальная длина — 26см, ширина — 15см, цилиндро-конические и конические, средней плотности, время от времени с крылышком. Средняя масса 160-360г, максимально большие вырастают до 800-1200г. Ягоды красивые, золотисто-янтарные, весьма большие, 23х18мм (максимально большие доходят до длины 27мм и ширины 22мм), массой 5,3-6,0 г, от округлых до овальных, весьма приятного вкуса с тонким мускатным ароматом (при полном созревании), мякоть плотная, сочная. Шкурка толстая, достаточно надежная, со слабым без труда стирающимся восковым налетом. Семена весьма мелкие, и их мало, как правило 1-2. Коэф. плод. 0,5-0,6. Урожайность устойчивая и высокая, 8-10 килограмма ягод с куста. Сахаристость 17-19 процента, кислотность 5-7 г/л. Транспортабельность высокая. Пригоден для длительного хранения и переработки, однако стоит употреблять в свежем виде. Ростки содержат короткие междоузлия и образуют немало пасынков, которые обильно загущают кустарник. Это отрицательно оказывает влияние на качество гроздей, закладку урожая будущего г., подготовку побегов к зиме. Потому лишние ростки и пасынки нужно вовремя обламывать. Вызревание побегов удовлетворительное и хорошее (60-70%). Плодоносность побегов высокая, обрезка короткая и средняя, в Сибири этот сорт требует обрезки на 8-10 глазков. Особенность подвиды — высокая плодоносность пасынков. Черенки укореняются удовлетворительно. Зимостойкость подвиды невысокая, в малоснежные зимы корневая система может вымерзнуть. Рекомендуется прививка на зимостойкий подвой. На черноземных землях, в предгорной зоне Алтая и в иных местах с устойчивым снежным покровом прививка не обязательна. Кустарники зимуют в Сибири под органическим укрытием слоем 20-25см и снежным покровом такой же толщины. Отрицательно реагирует на перегрузку урожаем. Требует защиты от морозов и заболеваний. Не устойчив к милдью и оидиуму, а при высокой влажности и к серой гнили. Ягоды Королевы Виноградников практически не трескаются и менее повреждаются серой гнилью в наших условиях в сравнении с другими культурными сортами винограда европейского происхождения (за исключением Тукая). Однако в дождливую погоду ягоды способны лопаться и плесневеть. Сорт склонен к горошению ягод при неблагоприятных условиях в ходе цветения и сильном загущении кустарников. Отзывчив на поливы и хорошую освещенность.