Коринка Российская

Сорт винограда Коринка Российская

(Сев. х Кишмиш черный). Мичуринск, ЦГЛ. Весьма раннего срока созревания — 105-120 суток (в условиях Сибири срок созревания средний). Кустарники средне- и сильнорослые. Цветок двуполый. Лист средний и большой, округлый и сердцевидный, цельнокрайний и слаборазрезной, пятилопастный, на коротком черешке, зеленоватый. Грозди средние, 150-250г, средней плотности и рыхлые, ветвистые, конические, нередко крылатые. Ягода мелкая, 8-10 миллиметра, 0,8-1,5г, округлая, золотисто-розовая, весьма сладкая. Мякоть сочная, мясистая, приятного гармоничного вкуса, без запаха. Шкурка средней толщины, практически не растрескивается. Семян нет. Сахаристость 20-22 процента и более, кислотность 4-7 г/л. Урожайность высокая. Коэффициент плодоношения — 0,8. Плодоносных побегов — 56 процентов. Зимует без укрытия (25 — 31 град.). Вызревание лозы хорошее. Дегустационная оценка 4,5 балла. Сорт пригоден для эксплуатации в свежем виде и для сушки. Из этого подвиды получается высококачественный сок. Разновидность обрезки — средний. Нагрузка глазков на кустарник — средняя. Устойчивость к милдью — 3 балла, к оидиуму — 4 балла, к серой гнили — 2 балла.