Изабелла

Сорт винограда Изабелла

осуществляется из Сев. Америки. Серия подвидов. Естественный гибрид м/у видами Лабруска х Винифера. Распространен в Грузии под названием Одесса. Сорт позднего срока созревания (140-150 суток). Виноград среднего качества. Листы средних и больших размеров, слабо разрезанные, 3-х и 5-ти лопастные или практически цельные, сверху темно-зеленоватые, с нижней — зеленовато-светлые или сероватые с густым войлочным опушением. Цветок двуполый. Грозди мелкие, 80-300г, узкоконические или практически цилиндрические, с небольшими крыльями, плотные или рыхлые. Ягоды средние, 2-2,2г, округлые или слабоовальные, темно-синие, практически вороные, с сизым оттенком, обильным пруиновым налетом. Шкурка толстая, надежная, упругая, фиолетово-темная. Мякоть сочная, тягучая, слизистая, кисло-сладкая, со своеобразным земляничным тоном во вкусе. Кустарники средне- и сильнорослые, ростки вызревают неплохо. Коэф. плод. 1,2-1,6. Плодоносных побегов 85-90 процента, количество гроздей на побег — 1,2-1,6. Нагрузка — 50-60 глазков на кустарник, обрезка лоз плодоношения на 4-8 глазков. Сахаристость 16-18 процента, кислотность 7-8 г/л. Отличается повышенной устойчивостью к морозам (до — 30 град.), грибковым заболеваниям, однако все-таки поражается милдью и антракнозом. Страдает от филлоксеры. Кое-какие подвиды филлоксероустойчивы. Устойчивость к милдью — 2,0-2,5 балла. Сорт любопытен для декоративных целей — оформления беседок и т.п. Применяют к тому же как столовый сорт, для виноделия и получения водки.Транспортабельность невысокая. Содержит значение во мокрых регионах (неплохо переносит повышенную влажность, хуже — засуху). Урожайный. Ростки из замещающих почек и старой древесины плодоносны.