Жемчуг Саба

Сорт винограда Жемчуг Саба

(Мускат Венгерский х Мускат Оттонель). Сорт выведен в Венгрии в 1904 г. селекционером Штарком из семян неизвестного происхождения (получен в Венгрии Матьяшом Яношем от скрещивания подвидов Бронештрабе х Мускат Оттонель — энциклопедия виноградарства). Максимально возможно, что Жемчуг Саба произошел в итоге скрещивания Муската Венгерского с иным неизвестным сортом раннего периода. По морфологическим признакам — характеру листиков и молодых побегов,по вкусу и аромату ягод — он весьма близок к Мускату Венгерскому; оба подвиды отличаются к тому же сильным растрескиванием ягод в дождливую погоду. В регионах произрастания известен к тому же под названиями: Жемчуг Сабо, Жемчуг Сабы. В Закарпатской, Тернопольской и Черновицкой областях Украины- Перла Чаба, Перла Чабаньска. В Молдавии — Жемчуг Ксаба, Мускат Ксаба, Перл де Чаба. В Венгрии — Чаба генги, Мускат Перл Чаба, Сеянец Штарка. В Румынии — Перла де Чаба, Тамайоза Чаба. В Болгарии — Перл де Ксаба, Перл де Саба. Высококачественный белесый мускатный столовый сорт весьма раннего срока созревания (100-115 суток). Цветок двуполый, колпачки порой плохо сбрасываются. Грозди мелкие и средней величины 150-250г, рыхлые, цилиндроконические,длиной 13-14см, шириной 9-10см. Максимально большие доходят до длины 19 сантиметров и ширины 15 сантиметров. Ягоды средние и мелкие, 16х15мм, 1,6-2г, округлые и слабоовальные, желтовато-салатовые, спелые — с золотистым оттенком, перезревшие — розоватого оттенка, восковой налет слабый. Шкурка тонкая, среднепрочная, без труда отделяется от мякоти. Вкус весьма приятный, при перезревании ухудшается. Урожай нужно снимать своевременно. Мякоть ласковая, тающая, сочная, с тонким мускатным ароматом. Сок бесцветный, семена мелкие, 1-2 на ягоду. Применяется для потребления в свежем виде и для переработки, используется в лечебных целях. Листки мелкие, реже средней величины, слаборазрезные, округлые, практически цельные, с весьма слабо выраженными 3-5 лопастями, с нижней стороны не покрытые пушком, светло-зеленоватые, в осеннее время светло-желтого цвета. Кустарники средней силы роста и слаборослые, вызревание побегов весьма хорошее (80 процентов и более). Коэф. плод. 0,7. Сахаристость 18-20 процента, кислотность 5-7 г/л. Отличается высоким содержанием витамина С. Относительно засухоустойчив. Неплохо приносит плоды на пасынках. Малоустойчив к мильдью, слабо повреждается серой гнилью, повреждается оидиумом. Транспортабельность невысокая. Урожайность средняя — до 5кг в корнесобственной культуре и до 10кг — в привитой. В I-е 2-3 г. произрастает слабо, после рост усиливается. Зимостойкость удовлетворительная, рекомендуется прививка. Рекомендуемые подвои: Черноземные земли с низким содержанием извести — Рипариа Глуар; содержание извести до 20% — Рипариа х Рупестрис 101-14; содержание извести 25-30% — Рипариа х Рупестрис 3309; если содержание извести более 30% — Рипариа х Берландиери 8б и Кобер 5ББ. Существуют сведения, что последние 2 подвоя и Рипариа Глуар влияют на ускорение созревания и повышение урожая на малоплодородных грунтах. Рукава и лозы при укрытии землей повреждаются пятнистым некрозом, потому по возможности требуется избегать земляного укрытия. Основное условие — исключение соприкосновения с землей. До недавних пор использовался, как образец на раннее созревание ягод. Сорт нуждается в средней обрезке, на 8 глазков и умеренной нагрузке глазками ( приблизительно 100 глазков на кустарник). При перегрузке куста побегами грозди и ягоды мельчают, созревание их задерживается. Нагрузка кустарников в производственных условиях — 26-28 глазков (16-18 гроздей), нормально — до 35-40 гроздей.Максимально плодоносны почки (от основания побега): с 4-ой по 10-ю. Сорт не любит переувлажнения. Созревший виноград в затяжную сырую погоду оставлять долго на кусте не рекомендуется, т.к. отдельные ягоды трескаются и их может повредить серого цвета гниль. Ягоды, собранные в сухую погоду, способны длительно храниться в гроздях, в особенности несколько подвяленные. Сорт представляет интерес для селекционной работы, в особенности в северных регионах виноградарства.