Дружба

Сорта винограда Дружба

(Мискет кайлышки х П-51-23). Совместная селекция НИИВИВА г. Плевен (Болгария) и ВНИИВИВА им. Я.И.Потапенко. Срок созревания ранний (115 суток). В условиях Среднего Поволжья (г.Саратов) созревает с 20 августа. Грозди средние, 300-400г и более, цилиндроконические , время от времени с крылом, умеренной плотности или рыхлые. Ягоды большие, 22х23мм, 4г, округлые, янтарно-светлые (покрытые белым пруином), с весьма тонким мускатным тоном во вкусе. Принято считать по вкусу одним из лучших мускатных устойчивых подвидов. Кустарники среднерослые, ростки вызревают неплохо (85%). Коэффициент плод. 1,2. Плодоносных побегов 70-85 процента, количество гроздей на побег 1,1-1,5. Сахаристость 19-21 процента, кислотность 6,5-8,0 г/л. Повышенная устойчивость к милдью (2,5 балла), серой гнили ( 3 балла), оидиуму (3 балла), филлоксере (4 балла). Морозостойкость 23-24 град. Урожайность высокая — 4-7 килограмма с куста. Предпочтителен на сильнорослых подвоях с умеренной нагрузкой кустарников глазками и побегами. Применяется как для применения в свежем виде, так и для производства высококачественных мускатных игристых и сухих вин.Добавка винограда этого подвиды придает вину цветочный запах. Дегустационная оценка сухого вина — 8,6 балла, игристого- 9,4 балла.