Виктория

Сорт винограда Виктория

Сорт ХХI столетия. Выведен во Всероссийском НИИВИВ им. Я.И.Потапенко. Рабочее имя гибридной формы, полученной в итоге сложных возвратных скрещиваний морозостойких евро-амурских гибридов с донором устойчивости СВ 12 — 304. Срок созревания ранний ( 115 — 120 суток). В условиях Среднего Поволжья (г.Саратов) созревает с 20 августа. Корнесобственные насаждения слабо- и среднерослые. Листики средней величины, средне-разрезанные. Грозди большие и весьма большие, 500-700г и более, конические, умеренно-плотные, реже рыхлые. Ягоды большие, 6-7,5г, 27х22 миллиметра, овально-яйцевидные, красно-малиновые, мясисто-сочные, приятного гармоничного вкуса. При полном созревании ягод возникает мускатный вкус. Сахаристость 17-19 процента, кислотность 5-6 г/л. Плодоносных побегов 70-90 процента. Количество гроздей на побег — 1,4-1,8. Урожайность высокая. Склонен к перегрузке урожаем, потому требуется нормировать нагрузку кустарников соцветиями и гроздями, в особенности в корнесобственной культуре. Сильно создает II-й урожай на пасынках, который начинает созревать следом за основным. Укореняется неплохо, вступает в плодоношение на 2-3 г. после посадки саженцев. Нагрузка взрослых кустарников 25-30 глазков на кустарник при длине обрезки плодовых лоз на 5-8 глазков. Глазки у основания побегов обладают высокой плодоносностью, по этой причине возможно резать лозы и коротко, на 2-3 глазка. Устойчив к морозу (- 26-27) , милдью, оидиуму, серой гнили (2,5-3,0 балла). Однолетний прирост у Виктории вызревает рано и целиком даже при избытке азотных удобрений и избыточном орошении. На сильнорослых подвоях Виктория содержит еще более большие грозди и ягоды. Как в корнесобственной, так и в привитой культуре сорт неплохо отзывается на повышенные дозы удобрений, своевременные поливы, корневые и внекорневые подкормки.