Арман

Арман

(Жемчуг Саба × Мускат александрийский)
[Казахский НИИП]
Арман – столовый сорт винограда.
Созревает в начале августа. Лист средний, округлый, пятилопастный, средне рассеченный, на нижней стороне листа опушение отсутствует, только на жилках имеются щетинки. Черешковая выемка открытая, лировидная с заостренным дном, реже закрытая с узкоэллиптическим просветом и заостренным дном. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая, среднеплотная. Ягода крупная, округлая, янтарно-желтая. Вкус приятный, с сильным мускатным ароматом. Сила роста кустов средняя. Обрезка средняя. Урожайность высокая. Устойчивость к грибным болезням и морозу низкая. Сорт укрывной. Вызревание побегов хорошее. Сахаристость сока ягод 18-18,5 г/100 см3, кислотность 6 г/дм3. Используется для потребления в свежем виде.