Араксени белый

Араксени белый

виноград Араксени белыйСинонимы: Спитак Араксени
Араксени белый — аборигенный армянский столовый сорт винограда раннего периода созревания. Относится к эколого-географической группе восточных сортов винограда. Распространен в Армении. Листья крупные, округлые, пятилопастные, сильнорассеченные, воронкообразно-складчатые, голые. Черешковая выемка открытая, лировидная, с заостренным дном. Цветок обоеполый. Грозди крупные, цилиндроконические или конические, иногда ветвистые, плотные. Ягоды крупные, продолговатые, зеленовато-желтые с золотистым оттенком на солнечной стороне. Кожица прочная, эластичная, покрыта густым восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 125-135 дней при сумме активных температур 2600°-2700°С. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов среднее. Урожайность 100-120 ц/га. Сорт винограда Араксени белый относительно устойчив к болезням и вредителям, неморозоустойчив. Транспортабельность и лежкость высокая. Используется в основном для потребления в свежем виде и для сушки.