Анзоб

Анзоб

((Катта-Курган x Мускат александрийский) x Султани)
[Тадж. НИИ земледелия]
Анзоб, столово-изюмный сорт винограда среднепозднего периода созревания. Период от распускания почек до потребительской зрелости ягод 140-150 дней при сумме активных температур 3100°-3300°С. Кусты сильнорослые. Листья средние и крупные, округлые, пятилопастные, средне- и глубокорассеченные, воронковидно-желобчатые, сетчато-морщинистые, с нижней стороны сильно опушенные. Цветок обоеполый. Грозди крупные, средней плотности. Ягоды крупные, обратно-яйцевидные или овальные, зеленовато-желтые. Кожица прочная. Мякоть мясистая, хрустящая, с сортовым виноградным привкусом. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 250-270 ц/га. Сорт Анзоб относительно устойчив к антракнозу, сравнительно — к оидиуму и гроздевой листовертке.