Антарис

Антарис

(Галан х Мускат гамбургский)
[СКЗНИИСиВ]
Синоним: Юровский
Антарис — столовый сорт винограда селекции СКЗНИИСиВ, г. Краснодар, полученный при скрещивании Галан х Мускат гамбургский.
Сорт среднепозднего срока созревания (15-20 сентября). Урожайность 190 ц/га. Масса грозди 250-300 г, ягоды – 4,2-4,5 г, семян в ягоде 2 шт. Грозди средней величины, цилиндроконические, средней плотности, ягоды крупные, овальные, темно-синие с голубоватым восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная, расплывающаяся, кожица тонкая. Вкус гармоничный, с приятным тонким мускатным ароматом. Сахаристость сока ягод 18,8-22,8 г/100 см3, кислотность 8,0 г/дм3. Дегустационная оценка свежего винограда 8,4-8,5 балла. Транспортабельность высокая, сорт винограда пригоден для длительного хранения и приготовления высококачественного изюма. Устойчивость к грибным болезням выше средней, устойчивость к филлоксере 3,5 балла, требует обязательной укрывки кустов на зиму.