Алькор

Алькор

(Серексия х Каберне-Совиньон)
[СКЗНИИСиВ]
Алькор — красный технический сорт винограда селекции СКЗНИИСиВ, г. Краснодар, полученный при скрещивании сортов Серексия х Каберне-Совиньон.
Высокопродуктивный сорт винограда среднепозднего срока созревания (третья декада сентября). Урожайность в корнесобственной культуре стабильная – 150 ц/га, у эталонного сорта Саперави – 105 ц/га. Сахаристость сока ягод 22,8-23,8 г/100 см3, кислотность 7,5-8,0 г/дм3. По содержанию антоцианов превосходит сорт винограда Саперави – 1260 мг/100 г. Красные столовые вина отличаются интенсивной окраской, тонким ароматом, полным гармоничным вкусом. Десертные вина имеют полный, слаженный и мягкий вкус, при выдержке развивается тонкий букет, чаще с медовыми и шоколадными тонами. Дегустационная оценка столовых вин 8,0-8,2, десертных – 8,5-8,9 балла. Сорт сравнительно устойчив к грибным болезням, устойчивость к филлоксере 3,5 балла, требует обязательной укрывки кустов на зиму.