Алар

Алар

Алар(Италия x Особый)
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
Алар — столовый сорт винограда, созревает во второй половине августа, продукционный период 110 дней. Сила роста кустов средняя. Гроздь большая, массой 400-600 г, цилиндро-коническая, плотная. Цветок обоеполый. Ягода очень крупная, массой 5-6 г, овальная или почти округлая, белая. Мякоть мясистая, хрустящая, вкус гармоничный со слабым мускатным ароматом. Вызревание побегов хорошее. Коэффициент плодоношения 0,6. Урожайность 80-100 ц/га. Сахаристость 15-16 %, кислотность 6-7 г/л. Сорт винограда Алар неустойчив к морозу и грибным болезням. Требует полного комплекса мероприятий по защите от грибных болезней. Рекомендуется для возделывания в укрывной культуре при схеме посадки 3 x 1,5 м, формировка веерная или полувеерная многорукавная. Нагрузка на куст 80-100 глазков, обрезка на 8-12 глазков. К филлоксере сорт неустойчив. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями. Виноград используется для потребления в свежем виде. Транспортабельность хорошая.