Аладастури

Аладастури

Аладастури виноградАладастури, грузинский винный сорт винограда позднего периода созревания. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 190 дней при сумме активных температур 3700°С. Кусты сильнорослые. Относится к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря. Листья крупные, округлые или слегка овальные, среднерассеченные, плоские, обычно сетчато-морщинистые, снизу сильноопушенные. Цветок обоеполый. Грозди средние или крупные, цилиндроконические или цилиндрические, иногда крылатые, плотные. Ягоды средние, овальные или продолговатые, черные. Кожица толстая. Мякоть сочная. Вкус простой. Урожайность 95-100 ц/га. Аладастури сильно повреждается оидиумом, меньше — милдью. Виноград используется для приготовления столовых вин и соков, часто используется для купажирования с виноматериалом из сорта Изабелла. При этом в вине практически исчезает изабельный привкус, и оно лучше сохраняется. Также используют потребления в свежем виде, зимнего хранения