Акташ

Акташ

Акташ

(Мускат гамбургский × Султанина)
[Среднеазиатский филиал ВНИИР им. Н. И. Вавилова (Узбекистан)]
Синоним: Гибрид 105.
Акташ – технический сорт винограда.
Лист темно-зеленый, крупный, поперечно-овальный, средне- или сильнорассеченный, сильно изогнут, пяти- или семилопастный.
Черешковая выемка открытая, лировидная или закрытая с щелевидным просветом.
Опушение на нижней стороне листа отсутствует.
Цветок обоеполый.
Гроздь крупная, узкоконическая, сильно вытянута, средней плотности.
Ягода мелкая и средняя, овальная, желто-зеленая. Кожица средней плотности, с восковым налетом. Мякоть сочная. Вкус гармоничный, приятный. Семян нет, встречаются рудименты.
Сорт созревает в начале-середине августа.
Кусты средней силы роста, вызревание побегов хорошее.
Коэффициент плодоношения 0,7. Урожайность очень высокая.
Устойчивость против оидиума, гроздевой листовертки и морозам средняя.
Сахаристость сока ягод до 27 г/100 см3, кислотность 5-6 г/дм3.
Сорт пригоден для приготовления столовых и крепких вин, а также для производства кишмиша. Дегустационная оценка столового вина 8,4 балла, кишмиша – 7,5 балла.