Ак шекерек

Ак шекерек

Синонимы — Ак шекирак, Берзаны, Кесе келен ак шекерек, Шекерли (ошибочно).
Ак шекерек – среднеазиатский сорт винограда, название переводится как «Белый сладкий». Относится к эколого-географической группе восточных столовых сортов. Лист средний, округлый, сильно рассеченный, пятилопастный. Черешковая выемка закрытая с соприкасающимися лопастями, иногда открытая, широкосводчатая, квадратная. Опушение на нижней поверхности листа отсутствует.
Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндрическая или коническая, крылатая, иногда двойная, рыхлая. Ягода крупная, округлая или слегка овальная, светло-желтая. Кожица тонкая, но прочная, покрыта густым восковым налетом, иногда со значительным количеством беспорядочно разбросанных мелких чечевичек. Мякоть довольно плотная, мясисто-сочная, хорошо отделяется от кожицы. Вкус пресно-сладкий, простой.
Сила роста кустов большая, вызревание лозы хорошее. Относится к столовым сортам среднепозднего срока созревания, Ак шекерек созревает во второй декаде сентября. Урожайность 40-100 ц/га, коэффициент плодоносности 1,3. Требует длинной обрезки. Сахаристость 20-23 г/100 см3, кислотность 5-7 г/дм3. Сорт неустойчив к грибным болезням, поражается церкоспориозом, возделывается в укрывной культуре. Транспортабельность высокая. Используется для потребления в свежем виде, приготовления изюма и для качественного виноделия.