Айреник

Айреник

(Италия x Мускат гамбургский)
[Армянский СХИ]
Айреник, столовый сорт винограда позднего периода созревания. Период от начала распускания почек до съемной зрелости ягод 155-165 дней при сумме активных температур 2900°-3000°С. Кусты среднерослые. Листья средние и крупные, округлые, трех-, пятилопастные, средне- или слаборассеченные, желобчато-воронковидные или волнистые, плотные, сетчато-морщинистые, местами пузырчатые. Опушение щетинистое. Цветок обоеполый. Грозди крупные и очень крупные, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды очень крупные, обратно-яйцевидные, трехдольчатые с вдавленной вершиной, черные, с густым восковым налетом. Кожица тонкая. Мякоть мясистая, приятная на вкус. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая. Морозоустойчивость низкая; требует укрытия кустов на зиму. Устойчивость сорта винограда Айреник к милдью и оидиуму, а также к вредителям — на уровне большинства сортов вида Vitis vinifera. Виноград используется для потребления в свежем виде.