Айгезард

Айгезард

(Катта Курган x Паркент)
[Армянский НИИВВиП]
Айгезард, столовый сорт винограда позднего периода созревания. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод 163-168 дней при сумме активных температур 3340-3365°С. Относится к эколого-географической группе восточных сортов винограда. Кусты сильнорослые. Листья средние, округлые, пятилопастные, среднерассеченные, воронковидные, желобчатые, сетчатые, голые. Цветок обоеполый. Грозди крупные и очень крупные, конические, плотные. Ягоды очень крупные, удлиненные, розовые с сильным восковым налетом. Кожица тонкая, прочная, мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный, гармоничный. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 180-210 ц/га. Устойчивость сорта винограда Айгезард к болезням и вредителям средняя. Пригоден для зимнего хранения.