Агадаи

Агадаи

Агадаи виноградСинонимы: Дербент цибил
Агадаи — дагестанский столовый сорт винограда, среднепозднего периода созревания. Относится к эколого-географической группе восточных сортов. Листья крупные, поперечно-овальные, пятилопастные, средне- и глубокорассеченные, светло-зеленые, гладкие, по жилкам имеют редкие щетинки. Черешковая выемка закрытая с узкоэллиптическим просветом. Цветок обоеполый. Грозди крупные, цилиндроконические, средней плотности и рыхлые, нарядные. Ягоды крупные и очень крупные, овальные, иногда продолговатые, светло-зеленовато-желтоватого цвета с желтовато-розовым оттенком на солнечной стороне, покрыты средним слоем пруина. Кожица средней толщины, трудно отделяющаяся от мякоти. Мякоть винограда плотная, малосочная, хрустящая. Вкус простой, терпковатый, посредственный. Семена крупные, 3-5 в ягоде. Созревает медленно, сахаристость в период сбора 14-15 %, кислотность 5-9 г/л. Период от начала распускания почек до съемной зрелости ягод 138-160 дней при сумме активных температур 2955°С. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Зимостойкость у сорта средняя. Засухоустойчивость хорошая. Урожайность 100-130 ц/га и выше. Сравнительно солевыносливый сорт винограда. Агадаи слабо устойчив к милдью, средне — к оидиуму, хорошо — к серой гнили. Обладает высокой транспортабельностью и лежкостью (в домашних условиях до 2-3 месяцев). Виноград пригоден также для приготовления варенья и маринадов. Используется для длительного зимнего хранения.