Альфа

Сорт винограда Альфа

принадлежит к северо-американским сортам. Получен в итоге скрещивания В. Лабруска с В. Рипариа. Сорт технический, среднего срока созревания (140-145 суток) при сумме активных температур 2800 градусов. В условиях Сибири срок созревания средне-поздний:ягоды спеют в сер. сент. (г. Бийск), способны применяться в свежем виде и для переработки, хотя вкусовые качества ягод невысокие. Кустарники средне- и сильнорослые, загущающиеся пасынками, которые за лето приходится удалять 2-3 раза. Сахаристость 15-16 процента, кислотность 10-11 г/л. Цветок двуполый. На побеге как правило 2, реже — 3 соцветия. Гроздь мелкая или средняя длиной 10-12 сантиметра шириной 5-7 сантиметра (максимальная длина 14-15 сантиметра, ширина 8-9 сантиметра), цилиндрическая, реже цилиндроконическая, временами с небольшим крылом, плотная или средней плотности, компактная. Средний вес 80-90 г, наибольший 200-250 г. Ягоды темные, с красновато-бурым или фиолетовым оттенком, покрыты обильным восковым налетом, округлые, небольшие и средние, приблизительно одинаковой величины, поперечником 11-15 миллиметра, 1,4-1,6 г, сладкие. Мякоть слизистая, с незначительной кислотностью и «изабельным» (земляничным, лисьим) привкусом. В ягоде как правило 3-4 семени. Листики большие, максимально большие доходят до 25 сантиметров длины и 20 сантиметров ширины, трехлопастные, слаборассеченные и цельнокрайние, верхняя сторона тускло-зеленоватая, сглаженная, нижняя — светло-зеленоватая. Зубцы на концах лопастей вытянутые, заостренные. Верхние вырезки открытые в виде входящего угла, нижние отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая, с острым округлым дном. Урожайность высокая — до 10-12 килограмма. Вызревание побегов хорошее. Сорт нуждается в обрезке на 8-10 глазков. Черенки укореняются неплохо и неплохо срастаются с привоем. Зимостойкость подвиды высокая. Вызревшие ростки выдерживают морозы до — 45 град., а корневая система не повреждается при температуре земли до — 11-12 град. Не нуждается в земляном укрытии и может применяться как подвой. Может длительное время сохраняться в свежем виде. Применяется для потребления в свежем виде и приготовления вин и соков.Устойчив к грибным болезням, однако склонен к заболеванию хлорозом, в особенности на песчаных грунтах при нарушении условий питания, к примеру, в случае засухи. При восстановлении нормальных условий хлороз как правило исчезает сам. Вероятность заболеванием хлорозом возможно уменьшить, внося в почву соли железа (железного купороса).