Алешенькин

Сорт винограда Алешенькин (Алеша, № 328)

выведен на Волгоградской опытной станции путем опыления подвиды Мадлен Анжевин смесью пыльцы столовых подвидов винограда. Срок созревания весьма ранний (110-118 суток). Сорт сильнорослый, высокоурожайный (8-10 килограмма с куста). Столового назначения. Листы средней величины, темно-салатовые, пятилопастные, блестящие, среднерассеченные. Гроздь крупная, коническая, порой ветвистая, рыхлая, сочная. Средний вес 500 г, максимально большие — до 2 килограмма. Ягода средняя и крупная, 4,5 г, янтарная, с белым налетом, слабоовальная. Вкус приятный, сахарный, мякоть хрустящая. Сахаристость до 20 процентов, кислотность 3-5 г/л. Дегустационная оценка — 8,8 балла. Морозостойкость повышенная. Цветок двуполый. На побеге как правило 2 соцветия. Вызревание побегов хорошее. Обрезку лучше делать на 8-10 глазков ( возможно на 5-6). Черенки укореняются хорошо. Плодовые почки закладывает каждый год. Зреют ягоды и удовлетворительно вызревают лозы даже в неблагоприятные годы. Требует нормирования урожая. Восприимчив к болезням. Нужна сумма активных температур — 2000 градусов.