Ажурный

Ажурный

Ажурный(Плечистик х (Цимлянский черный х Шамбурсен))
[ВНИИВИВ им. Я.И. Потапенко, РФ]
Селекционный номер: 6-4-7
Ажурный. Элитная форма винограда винного направления эксплуатации. В условиях Нижнего Придонья техническая зрелость ягод приходит в I-ой декаде сент..
Коронка листка открытая, белесая от опушения с антоциановыми пятнами. Молодые листки салатовые, покрытые пухом с нижней стороны весьма, с верхней — слабо, семилопастные, весьма глубоко разрезанные с узкими, длинными боковыми зубчиками.
Сформировавшиеся листы среднего размера, пятиугольной формы, со слабо пузырчатой поверхностью, 5- и семилопастные, верхние вырезки весьма глубокие, лировидные, нижние — средней глубины. Нижняя сторона листка содержит интенсивное щетинистое опушение. Боковые стороны листочков и лопастей легонько приподняты. Черешковая выемка открытая, с острым дном порой окаймлена жилками. Черешок короче средней жилки. Ростки салатовые или слабо окрашены со спинной стороны
Гроздь средняя, цилиндро-коническая с 1 или 2 крыльями, умеренной плотности. Ягоды средние, слабо овальные, темно-синие. Вкус гармоничный. Мякоть мясисто-сочная, сок неокрашен.
Кустарники средней силы роста. Урожайность 100-110 ц/га при схеме посадки 3 х 1 метр
Сахаристость ягод — 23-24 г/100 см3, кислотность — 6-7 г/дм3 Морозостойкость средняя, при зимнем понижении температуры до -26°С сохраняется полновесный урожай, при -28° С -20-25 % урожая. Степень повреждения листиков милдью 1,5-2 балла, побег повреждается оидиумом до 1,0 балла, к филлоксере неустойчив.
Формировка кустарников — двуплечий кордон с высотой штамба до 1 метр. Нагрузка куста побегами 17-19, обрезка на 3-4 глазка, Укореняемость черенков высокая, срастаемость в зеленой и настольной прививке с подвоями неплохая.
Дегустационная оценка молодого столового вина из винограда гф Ажурный — 7,6 балла.