Агадаи

Агадаи Виноград синонимы: Дербент цибил
Агадаи — дагестанский столовый сорт винограда, среднепозднего периода созревания. Относится к эколого-географической группе вост. подвидов. Листы большие, поперечно-овальные, пятилопастные, средне- и глубокорассеченные, светло-салатовые, гладкие, по жилкам содержат нечастые щетинки. Черешковая выемка закрытая с узкоэллиптическим просветом. Цветок двуполый. Грозди большие, цилиндроконические, средней плотности и рыхлые, нарядные. Ягоды большие и весьма большие, овальные, порой вытянутые, светло-зеленовато-желтого оттенка с желтовато-розовым оттенком на солнечной стороне, покрыты средним слоем пруина. Шкурка средней толщины, сложно отделяющаяся от мякоти. Мякоть винограда плотная, малосочная, хрустящая. Вкус простой, терпковатый, посредственный. Семена большие, 3-5 в ягоде. Созревает медленно, сахаристость в этап сбора 14-15 %, кислотность 5-9 г/л. Этап от начала распускания почек до съемной зрелости ягод 138-160 суток при сумме активных температур 2955°С. Кустарники сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Зимостойкость у подвиды средняя. Засухоустойчивость неплохая. Урожайность 100-130 ц/га и больше. Относительно солевыносливый сорт винограда. Агадаи слабо устойчив к милдью, средне — к оидиуму, неплохо — к серой гнили. Обладает высокой транспортабельностью и лежкостью (в домашних условиях до 2-3 месяцев). Виноград пригоден к тому же для приготовления варенья и маринадов. Применяется для длительного зимнего хранения.