Авасирхва

Синонимы: Авасархва, Аосирхваж
Авасирхва, абхазский технический сорт винограда позднего периода созревания. Этап от начала распускания почек до полного созревания ягод 180 суток при сумме активных температур 3700°С. Получен от местного колхидского очага формообразования. Относится к эколого-географической группе подвидов бассейна черного моря. Кустарники среднерослые. Листы средние,округлые, трехлопастные, практически голые, светло-зеленоватые, гладкие, реже сетчато-морщинистые. Цветок двуполый. Грозди средние, цилиндроконические и цилиндрические, крылатые, плотные. Ягоды средние, округло-овальные, зеленовато-желтого цвета с пятнами загара на солнечной стороне. Шкурка тонкая, надежная с выраженным восковым налетом. Мякоть сочная. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 120-150 ц/га. Авасирхва сравнительно устойчив к грибным заболеваниям и гниению ягод. Сорт применяется для производства столовых вин и соков.