Абовяни

Абовяни

(С-484 × Урарту)
[Армянский НИИВВИП]
Сорт Абовяни выведен в 1961 г. в Армянском НИИВВИП в итоге скрещивания сеянца С-484 (Мадлен Анжевин × Шасла мускатная) с сортом Урарту (Араксени белесый × Черный приторный). Авторы С. А. Погосян, М. В. Мелконян.
В 1979 г. передан для государственного испытания. Есть в Эчмиадзинском и Октемберянском регионах Армянской ССР.
Описание составлено на Мердзаванской экспериментальной базе Армянского НИИВВИП.
Лист средний, округлый, пятилопастный с неплохо выраженными вторичными лопастями, обильно рассеченный. Пластинка листка воронковидная. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая. Верхние вырезки глубокие, закрытые, с треугольным, реже яйцевидным просветом и заостренным дном и открытые, лировидные с практически параллельными сторонами и острым дном. Нижние вырезки глубокие, реже средние, открытые, лировидные с практически параллельными сторонами, реже с узким устьем и острым дном. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном, реже закрытая, с эллиптическим просветом. Зубчики на концах лопастей узкотреугольные. Зубчики по краю листовой пластинки треугольно-пиловидиые, односторонне выпуклые. Опушение на нижней по-верхности листка густое, щетинисто-паутинистое. Осенняя окрас листочков желтенькая.
Цветок двуполый.
Гроздь средняя (длина 11,7 — 15,0 сантиметра, ширина 6,7-11,4 сантиметра), коническая или цилиндро-коническая, плотная.
Ягода средняя (длина 13-16 миллиметра, ширина 11-14 миллиметра), имеющая желтый оттенок, округлая, со слабым восковым налетом. Шкурка средней толщины. Мякоть сочная. Вкус приятный. Семян в ягоде одно — 3, чаще 2.
Семя среднее, эллипсовидное, серовато-коричневое.
Относится к винным сортам средне-позднего срока созревания. Полная зрелость ягод приходит во II-й декаде сент.. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до полной зрелости ягод — 152 дня при сумме активных температур 3210°С.
Кустарники сильнорослые. Вызревание побегов хорошее (88%).
Урожайность высокая — 188 -221 ц/га. Средняя масса грозди 220 г. Процент плодоносных побегов 55. Количество гроздей на развившийся побег 0,7, на плодоносный-1,2.
Морозоустойчивость низкая. Требует укрытия кустарников на зиму.
Сравнительно устойчив к милдью и серой гнили (3 балла).
В условиях Араратской долины в Армянской ССР сорт Абовяни возделывается корнесобственно. Рекомендуемая формировка — многорукавная веерная, на шпалере. Нагрузка на кустарник 55-60 глазков. Обрезка на 7-8 глазков. Предпочитает легкие, богатые гумусом земли и юго-вост. склоны крутизной до 10°.
Имеет в процентах к общей массе грозди: сока и плотных частей мякоти 82,8, кожуры 8,9, гребней 4,8, семян 3,5. Сахаристость сока ягод — 23,6-24 процента при кислотности 5,4- 6 г/л.
Применяется для приготовления высококачественного беловатого десертного вина. Дегустационная оценка вина 8,6 балла.
Как высокоурожайный винный сорт с относительной устойчивостью к некоторым грибным болезням, однако неморозоустойчивый рекомендуется для выращивания на Араратской равнине (равнина и предгорье) при укрытии кустарников на зиму.
Ведущие признаки: обильно рассеченный воронковидный лист с узкотреугольными зубчиками на концах лопастей и густым щетинисто-паутинистым опушением; коническая плотная гроздь; средняя округлая желтоватого оттенка ягода с сочной мякотью; сильнорослый кустарник; средне-поздний срок созревания.