ЛЕТНИЕ РАБОТЫ НА ВИНОГРАДНИКЕ

С наступлением лета к виноградарю приходят и новые заботы по уходу за виноградными кустами, прежде всего — проведение так называемых зеленых операций. А начинать нужно вот с чего.

Если перед нами 2-х- или трехлетний кустарник, то в первую очередь требуется удалить слабые ростки, которые выросли на рукавах, оставив лишь мощные. После на расстоянии 30-50 сантиметра от головы куста с каждого рукава убрать все, что на нем выросло, т. е. оголить эту доля рукавов целиком, этим поставив заслон вредителям и болезням, которые проникают из земли на кустарник, а их немало. 1 из них — инфекция милдью, всегда зимующая на остатках инфицированных листов. Накапливаясь в почве, ее споры с отраженными брызгами дождя попадают на нижние листы, где и осуществляется их инкубация. Оставшиеся мощные ростки подвязывают шпагатом к проволокам шпалеры. Далее начинают разбираться с пасынками. Их я прищипываю, оставляя 1 листик и почку м/у ним и оставшимся черенком высотой 10-15 миллиметра. Это пасынки I-го порядка. Из оставшейся почки на пасынке в последующем, в ходе вегетации куста, будет развиваться пасынок II-го порядка. Этот пасынок я убираю совсем до той почки, из которой он начал расти, т. е. до почки пасынка I-го порядка. Подобные же операции выполняю на 4-5-летних и более старших кустах. С появлением гроздей на побегах, если это 2-3-летние кустарники, я почти убираю практически все грозди и оставляю только одну-2 на весь кустарник. Это делается для того, чтоб усилить рост корневой системы, а на 4-5-й г. получать полноценный урожай. Самое основное при проведении этой операции — не жалеть тех гроздей, которые нужно удалять. Пожалеешь — и 2-3 годика. не получишь хорошего урожая.

На 4-5-6-летних кустах я тоже провожу нормировку урожая, если вижу, что лоза, на которой по 3-4 грозди, толщиной 6-8 миллиметра и она не может обеспечить питанием эти гроздья, да еще вдобавок вес их может доходить до 1 килограмм и выше. Конечно, тогда я оставляю лишь одну гроздь, иначе ни лоза, ни гроздь не вызреют. При правильной нормировке я получаю с 5-6-летних кустарников по 50-70 килограмма превосходных солнечных ягод. Какие операции требуется выполнить на посадках I-го года.?

Затем, как мы посадили саженец, приблизительно ч/з мес., с нижней стороны от основного побега начнут отрастать большое количество мелких побегов и к осени саженец может превратиться в заросший кустарник, напоминающий веник. Чтоб этого не произошло, я с I-х же суток затем, как только начнут отрастать боковые ростки, оставляю 2 наиболее сильных из них, а стальные убираю. Эти 2 побега и будут образовывать будущий нормальный кустарник с 2-мя рукавами. Все пасынки и листики, которые будут расти на таких 2-х побегах на протяжении лета, я не прищипываю и не обрываю. Так как листы, как на пасынке, так и на побеге, потребляя солнечную энергию, благодаря фотосинтезу вырабатывают органические соединения, которые питают корневую систему, усиливая ее рост.

Запись опубликована в рубрике СТАТЬИ ПРО ВИНОГРАД с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.