Когда высаживать саженцы винограда

 

Лучшим временем для посадки винограда считается весна.Первым сигналом для начала посадки винограда вегетирующим саженцем принято считать тот период, когда заканчивает цвести яблоня, а на виноградной лозе начинают распускаться почки. Так или иначе, отлично начинать посадку после ухода угрозы весенних заморозков. В нашей географической местности (черноземья) это как правило конец мая мес. (после 20-ого календарного дня). Время, на протяжении которого продолжается посадка винограда вегетирующими саженцами, — до средины июня-мес. и даже позже тоже можно. К тому же хочется добавить, что посадка вегетирующих зеленых саженцев виноградного растения в контейнерах обеспечивает гарантированную их приживаемость. А это для нас не мало важно.

Растения перед посадкой в открытый грунт требуется постепенно приучить к открытому воздуху, как говорится, «закалить». Как правило за 7-10 суток до посадки вегетирующий саженец винограда выносят из помещения на свежий воздух и ставят в затененное место. Я свои саженцы выношу на балкон, где они проходят «закалку» перед посадкой в открытый грунт. Дальше доставляем саженцы винограда к месту их посадки. Как и при посадке однолетним саженцем с открытой корневой системой, в заблаговременно подготовленной почве (как её подготовить гляди тут) выкапываем ямку глубиной 30- 35 сантиметров. На дно ямы насыпаем 10 сантиметровый слой земляной смеси, состав которой был оговорен в предыдущей статье.

Дальше разрезаем контейнер с саженцем винограда. Аккуратно, стараясь не разрушить земляной ком и не повредить этим молодые корешки растения, достаем наш саженец. Осторожно устанавливаем растение в посадочную яму. С такой же осторожностью засыпаем саженец винограда вышеупомянутой земляной смесью и производим орошение теплой водой. Когда вода впитается в грунт, поверхность мульчируем небольшим слоем перегноя. К тому же, кругом саженца винограда оставляем малую воронку-углубление для дальнейших подкормок и поливов. В осеннее время воронку нужно засыпать землей. С сев. стороны вбиваем колышек длиной 1,5-2,0 метра и подвязываем к нему вегетирующий побег саженца винограда.

Растущий побег требуется подвязать в наклонном положении. Так его проще будет придавить к земле в осеннее время, при зимнем укрытии виноградной лозы. Для защиты от солнечных ожогов, саженец винограда притеняю с ю. стороны плотным спандбондом или нетканым материалом. Для таких целей из колышков сооружаю нехитрое приспособление. Спандбонд непременно нужно укрепить, чтоб ветром не «потрепало» наш саженец. Когда вижу, что саженец винограда прижился и начал активно расти, защиту от солнечных ожогов снимаю.

Запись опубликована в рубрике СТАТЬИ ПРО ВИНОГРАД. Добавьте в закладки постоянную ссылку.