Как выбрать сорт винограда

Как выбрать сорт винограда

Правильный выбор подвидов винограда для посадки на дачных и приусадебных участках по большей части предопределяет число и качество урожая и долговечность виноградника. Всего есть описанных в литературе более 20 тыс. наименований подвидов и число их всегда произрастает. Кроме того, на любительских виноградниках есть большое число гибридных форм, по каким-то причинам не ставших сортами, однако имеющих довольно неплохие данные по количеству и качеству урожая. Сделать удачный выбор подвидов возможно, только неплохо изучив биологические и хозяйственные свойства и возможности какого-либо подвиды.В основу подбора подвидов может оказаться положено направление-эксплуатации урожая:

для потребления семьи стоит иметь немало подвидов винограда различных сроков созревания;

для реализации на рынке нужно иметь от 4 до 7 подвидов с красивой ягодой и кистью, весьма раннего, раннего и среднего срока созревания;

для переработки в местных условиях — подвиды средние и ранние с хорошим качеством получаемых продуктов переработки.Продолжительность созревания ягод у одного и того же подвиды может колебаться в значительных пределах до 20 суток. Это зависит от климатических условий местности, расположения виноградника, типа земли, глубины залегания корней, от типа формировки, от локализации кустарников в рядах и размеров м/у рядьев. К примеру, .на южных и юго-западных склонах виноград созревает на 10-15 суток ранее, на песчаных и каменистых землях — на 3-5 суток ранее. В городе виноград созревает ранее, чем за городом. Чрезмерные поливы и повышенная нагрузка кустарников обильно задерживает созревание на 15- 20 суток. На солнечной стороне грозди спеют ранее. На больших кустах при пристенной и арочной культуре виноград созревает на 10-15 суток позднее, в особенности при обильном поливе и большом урожае. Это требуется иметь в виду при выращивании подвидов среднего и позднего срока созревания.Для больших формировок стоит брать весьма сильнорослые и сильнорослые подвиды винограда, которые будут давать урожай не наименее 25 килограммов с куста. Слаборослые и среднерослые лучше нужно культивировать в обычных посадках при площади питания 2- 3 м2, где они уверенно будут давать урожай до 5 килограммов с куста. Большие формировки с них не получатся даже при хорошем обеспечении влагой и удобрениями; урожай-не более 10 килограммов с куста. Отлично на любительском винограднике иметь рослые и сильнорослые подвиды, с тем, чтоб иметь хороший урожай и качество.Если ягода удлиненная или овальная, то ее размер определяется по величине полусумм длины и ширины. Размер ягод у одного и того же подвиды может оказаться неодинаковым, в зависимости от обеспеченности растения влагой, удобрениями, типа земли и форма краны, мощности и нагрузки куста, погодных условий, повреждаемости заболеваниями, качества опыления, количества семян в ягоде и наконец, на своих корнях кустарник или на сильнорослом подвое. В целом размеры ягод способны колебаться в пределах 20-30 процента, а их вес до 50 процентов . А от различных условий агротехники вес может различаться в 2 раза.

Форма ягод. У различных подвидов винограда ягоды бывают: округлые, яйцевидные, вытянутые, овальные, удлиненные яйцевидные, удлиненные. Есть подвиды с оригинальной формой ягод (Одесский сувенир, Оригинал). Замечено, что у одного и того же подвиды могут быть разнообразные по форме ягоды в зависимости от агротехники, а в особенности от опыления. На одном и том же кусте могут быть ягоды овальные и округлые.

Цвет ягод. Гамма цветков наиболее разнообразная: салатовые, светло-салатовые, светлые, светло-желггые, янтарные,) бледно-розоватые, розоватые, розово-сиреневые, алые, красно-коричневатые, синие, сиреневые, вороные и всевозможных промежуточных цветков.

Цвет ягод винограда обильно зависит от освещенности гроздей. На солнечной стороне ягоды окрашены более интенсивно, в тени — меньше, к примеру, у подвиды Таир на освещенной стороне сиреневые, а в тени розоватые.

Сахаристость ягод. Для столовых подвидов 12-16 процента. Для технических 16-25 процента. Срезать кисть на любительском винограднике требуется выборочно, по мере созревания. Для лучшего сахаронакопления виноград нужно слегка подержать на кустах от 5 до 15 суток после созревания. Есть столовые подвиды, урожай которых не может долго висеть на кустах, т. к. вкус и качество ухудшаются, их нужно снять на протяжении нед.. На большей части подвидов урожай может висеть до 1 месяц. Существуют подвиды, на которых урожай может висеть после созревания весьма долго, независимо от погоды Если стояла длительно сухая погода в ходе созревания или прошел обильный дождик и ожидается еще по прогнозу дождик, урожай требуется сразу снять.Кислотность сока. В ягодах винограда содержится огромной набор органических кислот — яблочной, лимонной, винной, янтарной, щавелевой и др. Содержание кислот в зрелом винограде в пределах 0,5-1,4 процента. Виноград, содержащий кислот менее, чем 0,5 процента, кажется пресным, более 1%-кисловатым. Вкус винограда будет гармоничным, если соотношение сахаристости, кислотности будет составлять в районе 25.

Отталкиваясь от характеристик, для любительских виноградников возможно рекомендовать следующие подвиды:

- из укрывных — лишь шедевры качества: Кардинал Ризамат, Италия, Кишмиш лучистый и др.

- из неукрывных — комплексно устойчивые подвиды: Муромец, Шевченко, Августовский, Восторг, Агат донской, Таировский огонек, Смена, Спутник, Виерул 59, Память Негруля, Мэрцишор, Сурученский белесоватый, Таир, Кутузовский, Юбилей Журавля, Декабрьский, Яловенский столовый. Весьма устойчивы к милдью, оидиуму и серой гнили, выдерживают морозы 24- 26°, некоторые и выше. Нужно к тому же применять комплексно устойчивые подвиды с повышенной морозостойкостью до 22-24°С: Юбилей 70, Память Вердеревского, Надежда, Маринка, Айваз, Кодрянка, подвиды венгерской и болгарской селекции, которые при хорошей агротехнике возможно в местных условиях растить без укрытия, рискуя раз в 10 лет остаться без урожая. А вообще нужно учитывать, что старые кустарники винограда, выращенные без укрытия, выдерживают несколько крупные морозы, чем молодые, кустарники крупной формировки также более устойчивы к морозам.

Для длительного хранения хороши подвиды Молдова, Юбилей Журавля, Дачный, и др.На любительских виноградниках нужно использовать инженерные подвиды: Золотой урожай, Голубок, Степняк, Находка, Сармат, Брускам, Казачка, Каменский и др. Они более устойчивы к морозам до 28-30°, урожайны, пригодны для беседочной и арочной культуры. По вкусовым качествам не хуже столовых.

 

Запись опубликована в рубрике СТАТЬИ ПРО ВИНОГРАД. Добавьте в закладки постоянную ссылку.