Заготовка и хранение черенков

Заготовка и хранение черенков

ВЫРАЩИВАНИЕ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА
С приходом осени можно задуматься над поиском посадочного материала но вот как его сохранить до весны знает не каждый начинающий виноградарь любитель
Виноград как правило размножают выращиванием саженцев в школках из черенков стандартной длины (55- 70 сантиметров) и толщиной не наименее 5 миллиметров, и путем различных подвидов отводков от имеющихся на участке кустарников.

Заготовка и хранение черенков
Черенки, или, как их еще зовут, чубуки, заготавливают в осеннее время из выросших за лето, неплохо вызревших и абсолютно здоровых побегов, которые содержат однородную окраску и при сгибании потрескивают. Черенки для посадки не годятся, если они весьма тонкие, слабо вызревшие, поврежденные грибными заболеваниями и вредителями, жирующие (весьма толстые, свыше 12 миллиметров), и нарезанные с бесплодных кустарников.
Листики с виноградного растения в северных регионах Донбасса не во всех случаях успевают осыпаться дю наступления морозов. Потому черенки возможно заготавливать ранее этого времени. Требуется лишь убедиться, что лоза вызрела. Это приходит приблизительно во II-й половине окт..
Срезанную лозу качественных подвидов винограда, заготавливаемую для зимнего хранения, очищают от пасынков и усиков, режут на чубуки стандартной длины — 50-70 сантиметра (рис. 1). Однако стоит нарезать лозу длиной 120-140 сантиметра. Она зимой лучше сохраняется и при нарезке черенков в весеннее время менее дает отходов. Связав чубуки в пучки (по сортам), к каждому из них прикрепляют этикетку с названием подвиды. Ее нужно писать простым карандашом. Сразу после этого пучки укладывают на зимнее хранение.

черенок


Черенки возможно держать в подвалах или в ямах, вырытых прямо на участке. Укладывают их горизонтально или вертикально, плотно пересыпая увлажненным песком или прожаренными опилками. Если таких материалов нет, используйте структурную почву, заполняя ею пространство м/у черенками в пучке, и м/у пучками. При укладке черенков на хранение их требуется непременно обработать 5%-ным раствором железного купороса. Это предохранит их от заплесневения.
Я лично успешно храню чубуки в траншее (рис. 2). Чтоб избежать сильного нагревания черенков и колебания температуры, копаю яму с сев. стороны сарая, расположенного на приусадебном участке. Ширина ямы 1,5 метра, глубина 0,7 метра, а длина определяется в зависимости от числа чубуков, подлежащих хранению. Стены траншеи опыливаю гексахлораном или обрызгиваю 5%-ным раствором извести, на дно кладу обрезки лозы, вспрыснутые 5%-ным раствором железного купороса. После укладываю в траншею мелкие пучки, черенков. Позже засыпаю ее землей с подобным расчетом, чтоб с верхней стороны получился двускатный холм, который должен выходить у основания за пределы траншеи. Кругом холма прокапываю канавку для стока дождевой и талой воды.
При хранении черенков в погребе тоже пересыпаю их несколько влажным песком, заполняя им все свободное пространство м/у пучками и черенками. Температура в помещении не обязана превышать +6°.
Чтоб песок не пересыхал, иногда его требуется увлажнять, а при избытке влаги в погребе -проветривать помещение. Это предупреждает появление на черенках плесени.
В связи с распространением пятнистого некроза в последние несколько лет используют метод хранения черенков без переслаивания песком. В этом случае штабель чубуков обшивают с боков и с верхней стороны камышовыми матами и укрывают опилками для предохранения от подмерзания и высушивания. Однако этот способ подходит более к промышленным хозяйствам.


хранение черенков

Лучшими считаются черенки, заготовленные ранней в весеннее время, до начала сокодвижения. Они неплохо сохраняют свежесть и жизнеспособность.
Чубуки, заготовленные на стороне или находившиеся после обрезки долгое время на дворе, требуется перед закладкой на хранение поместить на день-2 в воду.
Многие виноградари-любители приобретают черенки и высаживают их у себя на участке. Однако подобные черенки нередко не принимаются, так как были некачественными. Чтоб избежать неудачи, требуется перед посадкой чубуки проверить. У неплохих черенков при снятии с них ножом слегка коры древесина содержит ярко-зеленую окраску. При поперечном срезе глазка острым ножом или бритвой почка внутри глазка обязана быть зеленоватого оттенка. Это свидетельствует о том, что она здорова. Если внутренность глазков потемневшая, бурого оттенка, значит, почки умерли- подобные черенки к посадке не пригодны.

Запись опубликована в рубрике СТАТЬИ ПРО ВИНОГРАД. Добавьте в закладки постоянную ссылку.