Хранение вина

Вино – почти живой, очень чувствительный продукт. Оно боится света и любит прохладу, покой и тишину. Высокая влажность воздуха ему также приятна.


Основные условия хранения вина:

- Температура. Считается, что идеальная температура хранения вина – от 12 до 14С. Основанием для такого утверждения служат скорее практические соображения: при такой температуре вино практически готово к подаче на стол. На самом деле, при температуре от 6? до 18?С вину ничего не угрожает, но стоит учитывать один немаловажный факт. Лучшая температура для хранения вина – это постоянная температура.

- Расположение на полке. При длительном хранении бутылки должны находиться в горизонтальном положении. Это делается для того, чтобы пробка соприкасалась с вином и не высыхала.

- Влажность воздуха. Даже если вино надежно закрыто, между содержимым бутылки и окружающей средой все равно происходит газообмен. При слишком сухом воздухе жидкость испаряется быстрее. 80-85% – это нормальная влажность для хранения вина.

- Запахи. Помещение, в котором хранится вино, не должно содержать резких запахов. В противном случае, они перейдут в вино. Затхлый сырой подвал следует регулярно проветривать.

- Свет. В хорошем винном погребе нет окон. Свет вреден вину, и лучше его избегать. Вино, которое подвергается свету, быстрее окисляется, изменяет свой цвет и вкус.

- Шум. Шум от отопления или холодильных установок наносят вину вред.

- Вибрации. Долго созревающие вина не должны подвергаться каким-либо толчкам или тряске.

Идеальные условия старения созданы в погребах, принадлежащих производителям вин:

Винный погреб можно оборудовать и у себя в доме, но для этого необходимо свободное помещение: Тем, кто не обладает свободным местом для организации погреба, можно ограничиться винным шкафом, в котором созданы почти идеальные условия хранения