Сбор винограда и погодные условия

На непростую работу по изготовлению качественного вина значительное влияние оказывает состояние погоды, при которой убирался виноград.

Если по каким-либо причинам на урожай повлияли болезнетворные факторы, есть вероятность, что при хороших метеорологических условиях в период виноделия можно добиться отличных результатов вина. И, напротив: при плохой погоде в процессе сбора можно из высококачественного винограда получить довольно посредственное вино.

Так, во время дождливой погоды активно растёт плесень, а через корневую систему в ягоды попадает много влаги, которая способна нейтрализовать сахар в соке. Опытные виноделы обычно откладывают в таких случаях сбор винограда, до тех пор, пока сахаристость вновь не наберёт необходимую норму. Если погодные условия меняются и начинает вновь сиять солнце, то баланс достигается уже через пару дней. Частые дожди могут спровоцировать растрескивание ягодной кожицы и привести к загниванию мякоти. Зной и суховеи тоже очень плохо влияют на состояние винограда во время сбора. Вместо того, чтобы гроздья вялились, они подвергаются усиленному засушиванию. Как правило, такие гроздья не пригодны для качественного виноделия и при срезке они в дело не идут.

Важно даже то, в какое именно время дня убирается урожай. К примеру, в странах Средней Азии, Закавказья, на полуострове Крым собранный виноград в дневной час обладает повышенной температурой. А в регионах чуть северной части виноделия период сбора урожая падает на дождливую и прохладную погоду.