Болезни вина

Горький вкус у вина появляется либо от того ,что вино долго стояло на осадке,который уже начал разлагаться и гнить,либо от употребления для виноделия испорченных ягод.Этот порок вина исправить невозможно,горечь в вине останется.

Болезни вина

Болезни вина

Чтобы она не появилась,следует не употреблять испорченные ягоды,во время первичного брожения регулярно(мин.2 раза в сутки)перемешивать шапку мезги и не держать вино долго на осадке.
Кислым напиток может стать по причине:
1.Молочно-кислого скисания.Оно состоит в том, что в вине поселяются молочнокислые бактерии,которые превращают сахар в молочную кислоту.В результате вместо вина получается кислый напиток,хуже кваса.Эта болезнь совершенно не излечима,и подвергаются ей малокислотные вина,содержащие много сахара( Вы пишете:»…вроде сахару не жалел…»).
2.Уксусное скисание вина. Неизлечимая болезнь.Бактерии превращают спирт в уксусную кислоту, оно теряет крепость,становиться острокислым на вкус,на поверхности образуется белая пленка.Часто это заболевание возникает при использовании нагретого солнцем винограда, при задержке начала брожения.В готовом вине—если оно хранилось в недолитой таре,а также при доступе воздуха к поверхности вина.
Для предупреждения всех видов заболеваний вина необходимо соблюдать технологию его изготовления на всех этапах.Следить за температурным режимом и чтобы к вину не было доступа воздуха ,особенно после спада бурного брожения.
То вино,что у Вас получилось, надо было еще хотя бы в ноябре после снятия с осадка ,в посуде долитой до верху, поставить в прохладное место(подвал,закрытый балкон) на дозревание.В январе м-це снять еще раз с осадка и держать там же до весны.Весной,если вино предполагается долго хранить,его можно разлить по бутылкам.Но если все получается нормально,то вино можно потреблять уже после выстойки в подвале до января м-ца.Но чтобы получить качественное вино ему необходима выстойка хотя бы год,а то и больше.
__________________
С уважением Владимир Григорьевич. Север Полтавской обл