Персидская легенда происхождения вина

Жил когда-то человек по имени Джамшид, достаточно любивший свежий виноград и сок из его ягод.

Как-то раз Джамшид приготовил так немало сока, что не сумел его сразу же выпить. Оставил он ряд фиал сладкого сока до следующего дня. Однако пока питье забродило, и когда Джамшид вздумал допить его, то после некоторого количества глотков ощутил себя дурно. Тогда, желая предотвратить беду, он написал на любой фиале слово «яд».

В скором времени после этого 1 из его жен, впав в немилость, решила покончить с собою. Увидев «яд», она выпила его, однако, к величайшему удивлению, вместо ожидаемых предсмертных страданий почувствовала подобное счастье, что пришла в неописуемый восторг. И вечно затем, как выпивала этот напиток, становилась веселой и в особенности привлекательной.

В конечном счете она абсолютно успокоилась, возвратила милость собственного покровителя и снова стала его любимой благоверной. Девушка хранила собственную тайну, пока совершенно не выпила весь запас чудодейственного напитка. Однако, когда Джамшид заметил, что фиалы опустели, ей волей-неволей пришлось сознаться. Тогда она описала воздействие напитка такими удивительными красками, что Джамшид решил еще раз попробовать напиток. Попробовал и возликовал — мир отразился в волшебной фиале. Вот так было искренне вино…