ЛЕГЕНДА ПРОИСХОЖДЕНИЯ ВИНА

Как-то раз молодой Бахус отправился в Наксос. Путь был продолжительный, и юноша сел отдохнуть. Вдруг он заметил у своих ног странно красивое растеньице. Оно так ему понравилось, что молодой господь решил взять его и посадить у себя на родине. Аккуратно вырвав растение с корнем, Бахус продолжил путь. Солнце отчаянно пекло, и он стал волноваться, что растение засохнет.

Увидев лежащую на земле птичью косточку, юноша аккуратно вложил в нее растеньице и пошел далее. В руке юного бога растеньице стало с большой скоростью расти и в скором времени выяснилось длиннее косточки. Желая спасти находку от зноя, Бахус стал искать для нее защиты и, обнаружив львиную кость, вложил в нее растеньице с птичьей косточкой. Однако удивительное растение все росло и росло. Тогда господь вложил его в кость осла.

В скором времени Бахус пришел в Наксос. К тому времени коренья растения до того перепутались и обвили кости птицы, льва и осла, что не было никакой возможности освободить их. Юноша посадил растение вместе с костями. Куст с высокой скоростью разросся, на нем возникли чудесные гроздья. Господь выдавил из них сок, приготовил I-е вино и стал услаждать напитком людей. Однако здесь произошло чудо: когда люди пили немало и долго, головы их опускались, как у ослов.

Вот по какой причине пить требуется вина столько, чтоб жить подобно птицам, время от времени — слегка более, чтоб обрести силу льва, однако никогда не пить столько, чтоб повесить голову…