ДОМАШНЕЕ ВИНО

Вино общеизвестно с древних времен. Прочесть о нем (и о так себе-то приятных последствиях злоупотребления этим напитком) возможно в Библии. В Древней Греции был господь вина и винограда Дионис, в Древнем Риме ему соответствовал Бахус. Уже тогда существовали разнообразные виды вин, и наиболее наилучшие стоили весьма дорого. В те же времена родилась пословица: «In vino veritas», то существуют «Истина в вине». Христиане уже практически 2 тыс. лет применяют вино в церковной литургии. С течением времени возникла специализированная наука о винах — энология. Там, где плодородная почва, обилие солнца и мягкий климат благоприятствуют росту виноградной лозы, вино делают из винограда, однако довольно похожий на вкус и по крепости напиток возможно сделать из прочих, более доступных фруктов или ягод. В особенности популярны вина из вишни, смородины, плодов шиповника и черной бузины. Чтоб их сделать, нужно в сок фруктов или ягод добавить слегка специальных благородных дрожжей и иметь под рукой соответствующую кухонную утварь. Общеизвестно, что фруктовые вина, если пить их в меру, улучшают наше настроение и полезны для здоровья. Они содержат витамины группы В, D, Е и С. В т.ч., в вине немало витамина С. Впрочем по собственной природе он очень нестоек, однако зато эффективно повышает иммунитет организма. В особенности богаты витамином С вина из шиповника, боярышника, смородины и черники.

Практичные хозяева дачных участков хорошо применяют для производства вина все излишки фруктов и ягод из собственного сада. Возможно тоже делать его из плодов дикорастущих растений: ежевики, терновника, шиповника, голубики и даже из подобного нетипичного сырья, как рис или рожь. Современная медицина подтверждает медикаментозые характеристики вин, и в первую очередь содержащихся в багровых винах полифенолов — сильных антиоксидантов, которые защищают организм от сердечно-сосудистых болезней, к примеру, от инфаркта, и даже от рака.

Домашнее производство вина гораздо труднее изготовления настоек, и итоги не во всех случаях покрывают издержки. Часто литр домашнего вина среднего качества оказывается более дорогим, чем литр марочного вина типа шабли или бордо. Потому до того как начинать производить вино дома, стоит хорошенько все обдумать. При изготовлении домашнего вина нужно стремиться к тому, чтоб оно на самом деле было хорошим. Никому не стоит вино, после глотка которого лицо непроизвольно кривится. А чтоб вино получилось хорошим, требуется весьма точно придерживаться конкретных норм и правил. К тому же (а, может оказаться, преждевсего) здесь не обойтись без везения, так как даже у наиболее лучших виноделов бывают вина лучшего и худшего качества в зависимости от г. производства. Как видно, фрукты фруктам рознь, да и с погодой стоит считаться, а она ведь от нас не зависит. Фрукты, предназначенные для изготовления вина, не обязаны быть в особенности красивыми, однако непременно обязаны быть здоровыми и зрелыми. Чем они слаще, тем более шансов на удача в производстве вина. В то же время, по заключению знатоков, перезрелые фрукты не обещают ничего хорошего: существуют риск получить мутный слабоалкогольный напиток, пить который возможно лишь в роли искупления грехов.

Характерный состав вина

Содержание жидкости: от 90 % (сухие вина) до 60 % (сладкие вина ликерные)

Содержание сахара: от 1 % до 15 %

Содержание спиртного: от 9 % до 16 %

1 из чаще всего совершаемых виноделами-любителями ошибок — применение неподходящих дрожжей, то существуют предназначеных для выпечки хлеба, а не для производства вина. Крупным минусом является и отсутствие терпения, приводящее к тому, что вино начинают принимать чересчур рано, не дав ему созреть.

Пока не приобретен опыт в изготовлении вин, не стоит впадать в гигантоманию — сперва весьма хватит 15-20-литрового бидона. Так как, если впервые у вас вместо вкусного вина получится терпкий фруктовый уксус (который сам по себе является отличным ингредиентом разных салатов и маринадов), гораздо проще раздать родным и знакомым 15 л этого уксуса, скажем, чем, 50.

Профессиональные дегустаторы вин начинают собственный разбор с оценки цвета и прозрачности напитка, однако принципиальное значение имеют вкус и запах, то существуют так называемый букет.