ВИНОДЕЛИЕ

Тематику о вине популярно раскрывает ппулярный винодел, исследователь и педагог, доктор наук, проф. Шольц-Куликов Евгений Павлович. Он автор массы книжек, учебников и брошюр по виноделию, лауреат Государственной премии Автономной Республики Крым, наставник массы известных виноделов Украины.

Долгое время люди не знали, по какой причине сладкий виноградный сок (виноградное сусло) с большой скоростью превращался в пьянящее, обладающее спиртом вино. При этом сусло сначала мутнеет, далее пенится, как бы кипит, выделяя значительное объем углекислого газа. Этот процесс нарекли брожением.

Только в 60-е годы позапрошлого века фр. исследователь Луи Пастер в первый раз установил, что алкогольное брожение, связанное с превращением Сахаров, производят специальные низшие микроорганизмы — дрожжи. Их возможно рассмотреть лишь под микроскопом. С большой скоростью размножаясь в благоприятных условиях, они скапливаются в больших количествах и способны за несколько суток превратить сусло в молодое вино.

Также можно прочитать интересные статьи про виноделие

Белое столовое вино