ВИНОГРАД

ВИНОГРАД


Под словом виноград, традиционно, знают растение, относящееся к поколению Vitis рода Vitaceae Juss. либо его плоды (ягоды).
Дикий виноград присутствовал задолго до выхода в свет жителя нашей планеты, обнаружены ископаемые зёрна винограда коим 60 млн. лет. Культура винограда именита со деньков рождения рода людского. На местности Грузии были выявлены фрагменты глиняных кувшинов с изображением виноградных гроздьев, коим в пределах 8000 лет.
Из семейства Vitis культивируются виды: часто встречающийся европейско-азиатский вид винограда (Vitis vinifera L.,); южноамериканские виды винограда (Vitis labrusca L., Vitis vulpina L., Vitis rupestris Scheele, Vitis berlandieri Planch., Vitis aestivalis Michx., Vitis candicans Engelm., Vitis cinerea Engelm., Vitis champini Planch., Vitis cordifolia Michx., Vitis lincecumii Buckl, vitis longii Prince, vitis monticola Buckl., Vitis rotundifolia Michx; восточноазиатские виды винограда (Vitis amurensis Rupr., Vitis coignetiae Pull.), а также многочисленные межвидовые модификации данных видов.

Виноград выращивают из-за ягод, которые употребляются в свежем виде или же идут на переработку – сушку, вино, сок, желе и другие., и еще, для озеленения и получения черенков. Виноградное растение рано вступает в плодоношение; выделяется нетребовательностью и неплохой приспособляемостью, превосходно увеличивается на несчастных основах, при изъяне влажности и при экстремальных температурах. При данном виноград – рекордсмен по высококачественному составу и скоплению сахара, в соке зрелых ягод находится 15-30 % легкоусвояемых сахаров. Из винограда делают такой прекрасный и благородный напиток как вино

Виноград, обычно, размножают вегетативно: черенками (употребляются для размножения при корнесобственной культуре винограда и для выкармливания привитого посадочного мат-ла), отводками и прививками. Размножение зёрнами применяют исключительно в селекционной работе при выведении свежих видов. Приемы возделывания винограда находятся в зависимости от системы культуры (укрывная, неукрывная, орошаемая, богарная, привитая, корнесобственная и другие.), направления применения продукции (винные, столовые, кишмишные, подвойные и другие. вида), значения механизации и прочих моментов и включают агротехнические мероприятия, направленные на получение высоких урожаев.

При возделывании винограда много времени нужно уделять охране его от вредителей и заболеваний. Основные вредители винограда: филлоксера, листовертка гроздевая, листовертка двулётная, червец виноградный, пестрянка виноградная, паутинный клещ, скосари виноградные, хрущи, фитонематоды и другие. Из хворей винограда более опасны: милдью, оидиум, сероватая гнилость, бактериальный рак, антракноз, вирусные заболевания.
Виноград в свежайшем виде считается продуктом высочайшей калорийности (0,7-1,2 ккал/кг) и неплохих вкусовых свойств; в нем сконцентрированы жизненно главные для жителя нашей планеты минеральные и органических препарата, витамины, в следствии этого его применяют в врачебных целях (сантим.. Ампелотерапия). В новом облике больше употребляют столовые вида винограда, грозди и ягоды которых имеют благовидный внешний облик, мясистую густоту ягод, гармоничное хитросплетение сахаристости и кислотности, а во многих случаях обладают и высокой транспортабельностью, лежкостью.

БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

Побеги винограда именуются виноградной лозой.

Семя винограда даёт в 1-ый год в последствии прорастания не очень большой побег. Из почек в пазухе его листьев растут на последующий год удлинённые, превосходно развитые побеги, а затем, на грядущий год, любая почка данного побега даёт наиболее слабые побеги, которые к осени замирают до нижней собственной почки, и от такового побега остаётся лишь одно нижнее междоузлие — укороченный побег.
Единственная почка укороченного побега развивает в последующий вегетационный период сильные удлинённые побеги, которые, к тому же, навевают далее укороченные побеги. Удлинённые побеги расцветайте и плодоносят, а укороченные нет. В культуре, спасибо краткой подрезке винограда, данное чередование укороченных и удлиненных побегов незначительно, и растение цветёт и плодоносит ежегодно.
Цветки винограда

Цветки маленькие, подобранные в соцветия (трудоемкая кисть либо метелка). В зависимости от присутствия в цветке мужской и дамской доли и ступени их становления распознают последующие разновидности растений: истинно-женский, мужской, обоеполый, высокофункционально мужской, высокофункционально дамский. Три заключительных вида считаются у винограда ключевыми. Цветок обоеполого вида отличителен для основного количества культурных видов.
Виноград
Дикий виноград
Плоды — шаровидные или же яйцевидные ягоды, подобранные в более-менее рыхловатые (не часто крепкие) грозди. Бывают в зависимости от вида (жёлтые, зеленоватые, тёмно-синие, фиолетовые, чёрные и др.).

СОРТА ВИНОГРАДА

Сорт винограда — низшая постоянная единица культурного винограда, описывающая характерную совокупа передаваемых по наследству морфологических, био и домашних показателей. Всего на земли РФ и ближнего зарубежья произрастает наиболее 3000 видов винограда. По происхождению, способам селекции и биологическим необыкновенностям распознают:
* сорта-популяции — данное в первую очередь стародавние, районные вида, являют из себя совокупа клонов, хранящих районные показатели и приспособленность к особым условиям;
* сорта-клоны — данное вегетативное потомство, выделенное между растений по 1 значимому важному симптому (реже по нескольким). Смеси клонов — основная масса возделываемых видов.
* сорта-гибриды — умышленно отобранное потомство от скрещивания 2 или же нескольких растений, унаследовавшее значимые качества от опекунов.

По свойствам ягод и предпочтительному применению получаемой из их продукции вида винограда разделяются на:
* столовые вида. Их выращивают как правило для употребления в новом облике. Это традиционно крупноягодные, крупногроздные вида симпатичного внешнего облика и чрезвычайно больших вкусовых свойств;
* тех. вида. Их выращивают для изготовления вина, соков и так далее Главная особая специфика этих видов — высочайший процент сока в ягоде (75-85 % от её единой массы). Грозди и ягоды маленькие, у основной массы технических видов довольно высочайшая урожайность;
* бессемянные вида. Их выращивают для употребления в новом облике и получения сушеной продукции
* всепригодные вида. Эти виды выращивают и для употребления в свежем виде, и для переработки. По размерным данным гроздей и ягод многоцелевые вида крупнее технических, но мельче столовых. имеют достаточно сочную мякоть.

По сроку созревания ягод вида винограда разделяются на 7 групп. За базу этого дробления положено последующее: какое количество проходит дней от распускания почек до абсолютной зрелости ягод. По данному симптому вида случаются сверхранние (до 105 дней), чрезвычайно ранешние (105—115 дней), ранешние (115—125 дней), раннесредние (125—130 дней), средние (130—135 дней), среднепоздние (135—140 дней) и довольно поздние (наиболее 140 дней).
По вкусу вида винограда разделяются на 4 категории:
1. Обыкновенный вкус. Представляет собой хитросплетение сласти и кислоты в всевозможных соотношениях, в отсутствии некоторых иных характерных отличительных черт. Среди видов винограда с обычным вкусом от случая к случаю выделяют категорию видов с нейтральным вкусом, который нередко именуют «незатейливый».
2. Мускатный вкус. Во вкусе и запахе более-менее понятно выражен мускатный оттенок.
3. Пасленовый вкус. Имеется травянистый привкус, навевающий воспоминания вкус ягод паслена.
4. Изабельный вкус. Ощущается более-менее в значительной степени воплощенный отличительный привкус, немного навевающий воспоминания клубничный, ананасный либо черносмородиновый. Этот привкус присущ для ягод всех видов южноамериканского вида Vitis labrusca L., стереотипным адептом которых считается обширно популярный вид Изабелла (отсель и случилось заглавие «изабельный»). Сорта с изабельным привкусом чаще всего имеют слизистую мякоть.

ТАК ЖЕ У НАС РАБОТАЕТ ФОРУМ ВИНОГРАДАРЕЙ РОССИИ

Запись опубликована в рубрике СТАТЬИ ПРО ВИНОГРАД с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.