ВЕСЕННИЕ РАБОТЫ НА ВИНОГРАДНИКЕ

С приходом весны приходит и жаркая пора работ на садово-огородных участках. А насыщенность таких работ по большей части определяют минувшие зимние мес.. Зима 2006 г. была суровая, с огромными морозами, доходящими до 40°С, и I вопрос, который возникал у всех садоводов: как перезимовали плодовые деревья и кусты? Холод в основном повредил косточковые культуры, отчасти затронул яблони и груши. А вот виноградная лоза, легонько укрытая материалом и прочно присыпанная толстым слоем снега, осталась здоровой и живой, этим доказав свое преимущество перед другими плодово-ягодными растениями наших садов.

В весеннее время, когда еще по обочинам лежит снег, а на участке его уже нет, первым делом нужно освободить виноградник от укрывного материала, поднять лозы, очистить их от земли, просушить, произвести опрыскивание раствором железного купороса (300 г железного купороса на 10 л воды). Этот р-р убивает гниль, которая возникла на лозах за зиму, и задерживает развитие почек на 10-12 суток (это положительно сказывается при весенних возвратных заморозках). После подобной обработки кустарники 1-2 дня просушивают, после немного укрывают. До конца раскрывают и подвязывают их тогда, когда минуют последние заморозки.

По моим наблюдениям, возвратные заморозки, до -7°С, были в 2000-2004 гг., — до 18-20 мая. Возможно дополнительно произвести задержку развития почек на 5-6 суток, для чего нужно побелить лозы известковым раствором (500 г извести на 5 л воды).

После 20 мая я до конца освобождаю виноградные кустарники от укрытия. Бывает так, что под укрытием доля почек уже распустилась, тогда я осторожно, чтоб не поломать молодые ростки, подвязываю рукава на шпалеру к проволоке попутно земли на высоте 25-30 сантиметра от ее поверхности. После этого провожу I орошение виноградника, в основном раствором куриного помета — 0,5 л на 10 л воды с добавлением удобрения «кемира универсал» — 70-80 г в этот же р-р. Р-р куриного помета готовлю так. За 5-7 суток до полива развожу в емкости одно ведро куриного помета в 3-х ведрах воды. Ч/з неделю р-р готов.

Перед поливом, в радиусе 0,5 метра от головы куста, я на полштыка лопаты делаю кольцевые канавки, в которые и заливаю приготовленный р-р из расчета: под однолетний кустарник — 2 ведра, под 2-3-летний — 3-4 ведра и под 4-5-6-летний кустарник — 5 ведер р-ра. После полива почву под кустами винограда мульчирую перегноем или свежескошенной травой. Если существуют прошлогодняя солома, то дополнительно присыпаю все ряды винограда этой соломой на 0,75 метра по обеим сторонам от головы куста, что дает дополнительное питание червям. Мульча способствует удержанию влаги в почве, в два раза сокращает орошение, а черви, перерабатывая мульчу и солому, улучшают структуру земли, снабжают корневую систему кислородом. На моем участке в районе трехсот кустарников винограда, и удержание влаги с помощью мульчи облегчает работу на винограднике, сокращает орошение, что в особенности выгодно в жаркое лето.

После проведения этой работы, приблизительно ч/з 5-7 суток, когда на побегах образуется по 3-5 листиков, я провожу опрыскивание виноградных кустарников по листьям одним из следующих средств: «хом», «оксихом», «полихом» или «курзат» с добавлением препарата «тиовит джет» против оидиума и милдью. Расход препарата на 10 л воды указан на упаковке. Туда же я добавляю 20 г микроудобрения «кемира люкс» и 3-4 ложки сахара для прилипания. Это мероприятие требуется провести до цветения. Такая обработка позволяет сохранить виноградник в отличном состоянии.

Приблизительно ч/з мес., когда ягоды будут величиной с горошинку, я провожу повторное опрыскивание подобным же раствором, который описан выше. Также я применяю «лок» как отличное удобрение при опрыскивании кустарников по листьям. Оно не имеет синтетических в-в и безопасно для окружающей среды. Это же средство помогает тоже спастись от комаров ( наносится тонким слоем на открытую доля кожи), что немаловажно при работе на винограднике. «Лок» я применяю за сезон 2-3 раза, этим сохраняю виноградник в прекрасном состоянии до глубокой осени. К слову, им же возможно опрыскивать землянику, малину, смородину, и все овощные и иные садово-огородные культуры.

Запись опубликована в рубрике СТАТЬИ ПРО ВИНОГРАД с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.